연변대학교 간호대학, 원광대학교 방문

2018년 11월 8일 연변대학 간호대학 최향숙 학장, 최문향 부학장이 본교 간호학과를 방문하였다.

연변대학 학장단의 첫 일정은 우리대학 의과대학 오석규 학장을 비롯하여 우리학과 교수들과의 면담으로 시작하였다.

이후 원광대학교 간호학과 소개와 원광대학교 간호학과 교수들과의 시간을 보냈다.

연변대학교 간호대학은 2013년 원광대학교 간호학과와 MOU체결을 맺었고, 이는 원광대학교 간호학과의 첫 해외교류사례이다.

특히, 최향숙학장은 ‘중국 보건의 최신 동향 및 중국 간호 소개’를 주제로 우리학과 2학년 학생들을 대상으로 특강을 하였다.

특강에 참여한 2학년 학생들은 중국 보건의료계와 간호계의 현실을 이해할 수 있었으며 적극적인 Q&A가 이루어지기도 하였다.

또한, 간호학과 실습실 및 원광대학교병원 견학을 통해 중국과의 유사점과 차이점에 대해 논의하는 귀중한 시간을 가지기도 하였다.

하루 일정의 짧은 방문이었지만 연변대학 간호대학과 학생 교류 및 학술교류가 활성화가 될 수 있는 중요한 시간이었다.